学校日記

10月19日(水) 今日の給食〜あかうおのみぞれかけ

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

給食・食育

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・あかうおのみぞれかけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ

「あかうおのみぞれかけ」
塩で下味をつけたあかうおを焼き、みりん・うすくちしょうゆ・ゆず果汁で味付けした大根おろしをかけています。
大根おろしとゆずの香りが相まって、さっぱりと風味良く仕上がっていました。

「みそ汁」
うすあげ・はくさい・たまねぎ・こまつな・にんじん・えのきたけを使用した具だくさんで栄養満点の汁物でした。

「牛ひじきそぼろ」
牛ひき肉とひじきをいため甘辛く味付けした、ふりかけタイプの献立です。
しょうが汁を加えることで風味良く仕上げています。
ごはんにとても良く合いました。