学校日記

10月21日(金) 今日の給食〜ソーキ汁

公開日
2022/10/21
更新日
2022/10/21

給食・食育

今日の給食😊
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ

「鶏肉のゆず塩焼き」
鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼いた献立です。

「ソーキ汁」
ソーキ汁は豚ばら肉や切りこんぶなどを使用した、沖縄の郷土料理です。給食では豚ばら肉は下ゆでして余分な油を落としてから使用しています。

「ツナ大豆そぼろ」
ツナ・細かく砕いたひきわり大豆、青みにだいこん葉を使用し、砂糖としょうゆなどで味付けした、ごはんによく合う1品です。
豆が苦手な児童も、これなら食べられる!と言っておいしそうに食べていました。

---------------------
来週月曜日の献立は
・パンプキンパン
・牛乳
・たらのフライ
・スープ
・あっさりキャベツ です♪