学校日記

10月26日(水) 今日の給食〜もずくと豚ひき肉のジューシー

公開日
2022/10/26
更新日
2022/10/26

給食・食育

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん

「もずくと豚ひき肉のジューシー」
『ジューシー』とは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことを意味します。
今日の給食では、もずくと豚ひき肉のほかに、にんじん・切りこんぶ・むきえだまめを使用し、豚骨スープでうま味を増しています。
ごはんの上にかけていただきました。

「さつまいものみそ汁」
たっぷりのさつまいも、鶏肉・うすあげ・はくさい・たまねぎ、青みに青ねぎを使用した汁物でした。甘みがありおいしく仕上がっていました。

「焼きれんこん」
れんこんを塩と綿実油で下味をつけて、焼き物機で焼いた献立です。

--------

もずくとれんこん…意外に苦手な児童が多く、食べる手が止まったまま動かずお皿とにらめっこする子もちらほら(笑)。それでも残さないようと一生懸命に食べる姿がみられました^^