11月1日(火) 今日の給食〜さごしのごまじょうゆかけ
- 公開日
- 2022/11/01
- 更新日
- 2022/11/01
給食・食育
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・さごしのごまじょうゆかけ
・五目汁
・大豆の煮もの
「さごしのごまじょうゆかけ」
塩で下味をつけたさごしを焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・いりごまを合わせて作ったタレをかけています。
「五目汁」
鶏肉・さといも・だいこん・はくさい・たまねぎ・生しいたけ、青みにみつばを使用しています。たっぷりの野菜が入っており、今日のような肌寒い日には体があたたまる、栄養満点の献立でした。
「大豆の煮もの」
大豆を主材に、うすあげ・ひじき・にんじんを使用し、砂糖・みりん・塩・こいくちしょうゆで味付けしています。
今日の給食は、健康的な食生活を送るために必要とされる和の食材、
『まごわやさしい』を取り入れた献立の組み合わせとなっています。
「ま」…豆類(とうふ・納豆など)
「ご」…ごま
「わ」…わかめ・ひじきなど(海そう)
「や」…野菜(緑黄色野菜・その他の野菜)
「さ」…さかな
「し」…しいたけ、しめじなど
「い」…いも(じゃがいも・さといも・さつまいもなど)
大豆やしいたけ、さといもなどの食材が登場しましたが、苦手なものでも頑張って食べようとする姿がみられました😊😊