学校日記

11月4日(金) 今日の給食〜かぼちゃういろう

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

給食・食育

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう

「豚肉と野菜のいためもの」
豚肉・キャベツ・たまねぎをいため、塩とこいくちしょうゆで味付けしています。

「いわしのつみれ汁」
料理酒としょうが汁で下味をつけた【いわしだんご】と、だいこん・ごぼう・にんじん、青みにみつばを使用した汁物でした。

「かぼちゃういろう」
給食ではおなじみの和風デザートです。上新粉・砂糖・水をあわせて、蒸し固めて作ります。今日はかぼちゃのペーストをたっぷり使用した、かぼちゃういろうが登場しました。
1年生の教室。初めてみるういろうに顔をしかめていた児童も、
「おいしい!!」「減らしたけどおかわりしたい!」「おもち、甘くて好き♡」と、とても好評でした😊