学校日記

12月1日(木) 今日の給食〜鶏肉の甘辛焼き

公開日
2022/12/01
更新日
2022/12/01

給食・食育

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの

「鶏肉の甘辛焼き」
鶏もも肉に、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた献立です。
甘辛い味付けがごはんによく合いました。

「みそ汁」
具材にうすあげ・はくさい・にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

「だいこんの煮もの」
豚肉と一口大に切っただいこんをダシで煮て、みりんとうすくちしょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。

今日も感謝しておいしくいただきました😊