学校日記

12月2日(金) 今日の給食〜とうふハンバーグ

公開日
2022/12/02
更新日
2022/12/02

給食・食育

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・とうふハンバーグ
・カリフラワーのスープ煮
・スライスチーズ

「とうふハンバーグ」
ツナ・とうふ・みじん切りにしたたまねぎ・調味料を混ぜ合わせて1人1つずつにまとめて、焼き物機で焼いています。少し余ったものを、調理員さんがハート型にして、クラスに入れて下さいました^^

「カリフラワーのスープ煮」
豚肉・キャベツ・にんじん・カリフラワー・しめじを使用した、洋風の煮ものでした。

「スライスチーズ」は1人1枚ずつつきました。


〜1年生の教室〜
「スライスチーズは何にかけて食べるんですか??」との問いに、そのまま食べても良いし、パンにはさんでもいいし、好きなように食べたらいいよと言うと、とうふハンバーグにのせ上からケチャップをかけて食べる児童がたくさん^^
「とってもお〜いしい!」と大満足の様子でした♪