学校日記

12月5日(月) 今日の給食〜豚肉と干しずいきのみそ煮

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

給食・食育

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・うすくず汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ

「豚肉と干しずいきのみそ煮」
豚肉・干しずいき・うすあげ・青ねぎを使用し、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・あかみそで味付けしています。
【ずいき】とは、さといもの葉柄(葉と茎の間の部分)のことを言います。
カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれるので、子どもたちに摂ってもらいたい・伝えていきたい食材の1つとして、この時期給食に登場します。

「うすくず汁」
かまぼこ・はくさい・だいこん・たまねぎ・生しいたけなどを使用した具だくさんの汁物で、でんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。
この時期にぴったりの、体が温まる献立でした。

「焼きかぼちゃの甘みつかけ」
冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作った甘じょっぱいたれをからめています。冬至にかぼちゃ(なんきん)を食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われていることから、12月にはこの献立が登場します。