10月19日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2023/10/19
- 更新日
- 2023/10/19
給食・食育
・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚とワンタンの皮のスープ
・切干しだいこんのごま辛みづけ
・ごはん
・牛乳
今日の「鶏肉のチリソース焼き」は、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで焼いています。甘みの中にも少しピリッとした辛さのある味付けで、ごはんがすすみ子どもたちにも好評でした^^
食物繊維を多く含む切干しだいこんを使用した「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、茹でたあと、熱いうちにすりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけ、味を含ませています。
「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は、焼き豚、ワンタンの皮、たっぷりの野菜を使用した、栄養満点の汁物でした。小麦製品のアレルギーのある児童には、ワンタンの皮を入れる直前のものを取り分けて提供しました。
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^