学校日記

10月23日(月) 今日の給食

公開日
2023/10/24
更新日
2023/10/24

給食・食育

・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・もやしのゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ焼いたあかうおに、料理酒・みりん・うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけています。
豚肉を主材にたくさんの野菜が入った「豚汁」は栄養満点の汁物でした。
「もやしのゆずの香あえ」は茹でたもやしに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・ゆず果汁を合わせたタレをかけています。

もやしを使用した献立は、子どもたちにとても人気があります。
今日も残食なく空っぽで返ってきました^^

おいしい給食、ごちそうさまでした!