学校日記

11月6日(月) 今日の給食

公開日
2023/11/06
更新日
2023/11/06

給食・食育

・白身魚フリッター
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・コッペパン&いちごジャム
・牛乳

フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げた料理のことを言います。ふっくらとした衣が特長です。
今日の白身魚フリッターは、「たら」という魚を使っています。
衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある児童も食べることができました。

鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、トマト(缶)、にんじん、青みにパセリを使用した「ミネストローネ」は、にんにくをオリーブ油でじっくりと炒め香りよく仕上げた、栄養満点の汁物でした。

これに、さっぱりとした「ブロッコリーのサラダ」を組み合わせています。
どの献立も児童に大好評でした。

おいしい給食、ごちそうさまでした^^