学校日記

12月20日(水) 今日の給食

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

給食・食育

・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・ごはん
・牛乳

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

「みそ汁」は煮干しでダシをとり、具材にとうふ・うすあげ・たまねぎ・にんじん・わかめを使用した、栄養満点の汁物でした。

「きくなとはくさいのごまあえ」は、今が旬のきくなを使用しています。はくさいを合わせることで食べやすく仕上げています。

明日は終業式。2学期の給食も最終日です。
給食委員会の児童が給食黒板に「残さず食べましょう」とメッセージを書きました。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^