学校日記

1月16日(火) 今日の給食

公開日
2024/01/16
更新日
2024/01/16

給食・食育

・鶏肉の甘みそ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳

「鶏肉の甘みそ焼き」は料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・赤みそで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いています。
「五目汁」はだし昆布とけずりぶしでとったダシと、具材にかまぼこ・はくさい・たまねぎ・しめじ、青みに青ねぎを使用した、寒い時期に体の温まる汁物でした。
「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄分を多く含む高野どうふの粉末を使用した献立です。にんじん・グリンピース・ひじきを使うことで、彩り良く仕上げています。

1年生の教室。今日は鶏肉の甘みそ焼きが人気でおかわりの行列ができていました。
五目汁に入っている【しめじ】が苦手な児童が数名いたのですが、みんな残さず食べていました^^素晴らしい!!

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^