1月25日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
給食・食育
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ごはん
・牛乳
「鶏肉の甘辛焼き」は鶏もも肉に料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた献立です。
甘辛い味が児童には大好評で、みんなごはんがすすんだようです^^
「かす汁」は今日のような寒い日にはぴったりの、体が温まる具だくさんの汁物でした。
「くりきんとん」はおせち料理の一品です。さつまいもを柔らかく煮崩れるまで煮て、くりを加え、砂糖・みりん・塩で味付けしてさらに煮含めています。
5年生の教室でも、鶏肉の甘辛焼きは大人気で、あっという間に空っぽになっていました。
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^