秋の味覚 富有柿(ふゆうがき)
- 公開日
- 2015/10/27
- 更新日
- 2015/10/27
給食・食育
10月27日の給食では、秋を代表する果物のひとつである「柿(富有柿)」をいただきました。
和歌山県産の富有柿185コを6人の調理員さんが4つ割りにし、へたと皮をとっていきます。1年生には子どものおくちのサイズに合わせて、さらに半分の大きさに切る配慮もしていただきました。
柿は多くの品種が出回っていますが、富有柿はこれからが旬です。
柿にはビタミンCのほかに、抗酸化作用のあるβカロテン、発がん抑制作用があるとされるβクリプトキサンチンがふくまれています。また、渋み成分であるタンニンにはアルコール分解作用や血圧上昇を抑える効果もあるそうです。
この日のおかずは、「コーンクリームシチュー」と「キャベツと三度豆のサラダ」でした。一昨日には木枯らし1号も吹きました。温かいシチューと柿の組み合わせの給食が、教室に深まりゆく秋の気配を運んでくれたようです。
さぁ、明日は秋の味覚の代表「さんま」も登場しますよ!お楽しみに。