学校日記

2月7日(水) 今日の給食

公開日
2024/02/08
更新日
2024/02/08

給食・食育

・ポトフ
・ツナと野菜のソテー
・いよかん
・黒糖パン
・牛乳

「ポトフ」とは肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の1つです。給食では、牛肩ロース肉・ウインナー・じゃがいも・キャベツ・にんじんを使用し、じっくりと煮込んだ後、仕上げに青みのパセリを加えて仕上げています。

「ツナと野菜のソテー」はツナ・もやし・ピーマンをいため、塩コショウとウスターソースで味付けしています。

これにデザートとして甘酸っぱい「いよかん」が1人1/4個ずつつきました。

昨日に引き続き3年生の教室です。
どの献立にもおかわりの行列ができていて、みんなしっかり食べていましたよ。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^