2月8日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/02/08
- 更新日
- 2024/02/08
給食・食育
・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
・船場汁
・こまつなの炊いたん
・ごはん
・牛乳
今日の給食は、
【学校給食献立コンクール】で最優秀賞に選ばれた献立でした。
「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は鶏肉に料理酒・塩で下味をつけて焼き物機で焼き、しょうが・にんにく・砂糖・米酢・うすくちしょうゆ・ウスターソースを合わせて作ったタレをかけています。
「船場汁」は本来はサバのあらを使用しますが、給食では代わりに鮭を使用し、だいこん・にんじん・たまねぎ・青ねぎを具材に、塩とうすくちしょうゆで味付けしています。
「こまつなの炊いたん」は旬のこまつなとうすあげを使用した煮びたしです。
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^