学校日記

2月9日(金) 今日の給食

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

給食・食育

・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・あげ焼きじゃが
・ごはん
・牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は豚肉・うすあげ・干しずいき・青ねぎを使用し、砂糖・みりん・赤みそ・こいくちしょうゆで味付けし煮ています。
ずいきとはさといもの茎部分のことで、給食ではずいきを乾燥させた「干しずいき」を使用しています。食物繊維やカルシウム、鉄分を多く含み、古くから親しまれてきた乾物の一つです。シャキシャキした食感が特徴で、「豚肉のおかず、シャキシャキしたものが入ってておいしかった!」という児童の感想もちらほら聞かれました。

新献立の「揚げ焼きじゃが」は児童に大好評でした!!
従来の「焼きじゃが」をアレンジしたもので、下味に使用する綿実油の量を増やすことで、揚げ焼き風にしています。表面はカリッと、中はホクホク。じゃがいもの自然な甘みもしっかり感じることができる一品でした。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^