2月28日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/02/28
- 更新日
- 2024/02/28
給食・食育
・鶏肉のバジル焼き
・ウインナーと野菜のケチャップ煮
・ブロッコリーのサラダ
・おさつパン
・牛乳
「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉にワイン・塩・粗びきこしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。バジルの爽やかな香りが児童にも好評でした。
「ウインナーと野菜のケチャップ煮」は、ウインナーを主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツ、青みにグリンピースを使用し、ケチャップやチキンブイヨンなどで味付けした洋風の煮ものでした。
「ブロッコリーのサラダ」は茹でたブロッコリーに、砂糖・こしょう・りんご酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングをかけ、和えています。
【2枚目写真】寒い日が続き、水道の水もとても冷たいですが、給食の前には石けんを使ってきれいに手を洗います。
【3枚目写真】4年生の教室では半分以上の児童がおかわりで手を挙げていました。
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした!!