学校日記

5月21日(水) の給食

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/21

給食・食育

・タコライス
・とうふともずくのとろり汁
・にんじんしりしり風
・牛乳

★新献立★「にんじんしりしり風」
沖縄の家庭料理の1つに「にんじんシリシリ」があります。
「シリシリー器」とよばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、たまごでとじた料理です。
※「シリシリー」はすりおろすときの音の「すりすり」をあらわす沖縄県の方言です。

今日の給食ではたまごを使わず、にんじんとささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせて、焼き物機で焼きました。にんじん本来の甘みが感じられる献立で児童にも大好評でした。

明日は
・かつおのガーリックマリネ焼き
・押し麦のスープ
・グリーンアスパラガスのソテー
・コッペパン&ソフトマーガリン
・牛乳
です。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^