学校日記

7月15日(火) の給食

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/15

給食・食育

・豚肉と野菜の煮もの
・ひじき豆
・ささみとキャベツのごまみそ焼き
・ごはん
・牛乳

「ひじき豆」
子どもたちにひそかに人気の献立です^^
給食室では、乾燥の状態の大豆から調理をしています。
熱湯に1時間程度ひたした大豆を、水をきってからでんぷんをまぶし、油で揚げます。ひじき・砂糖・しょうゆをあわせたタレを煮つめ、揚げた大豆にからませて完成。
甘辛い味付けは、ごはんにとても良くあいました^^
簡単にできるので、おうちでも作ってみてくださいね。

明日は
・さけ(鮭)のつけ焼き
・みそ汁
・とうがん(冬瓜)の煮もの
・ごはん
・牛乳
です。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^