心もおなかも満たされて・・・
- 公開日
- 2016/02/17
- 更新日
- 2016/02/17
給食・食育
厳しい寒さが続いています。今日、2月17日の給食は、体も心も温まる「赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」でした。休業している学級分のおかずが各学級に配分されるため、ここ数日間はおかずの量が少し多めです。6年1組では赤魚が大人気らしく、お代わりジャンケンの声にも気合が入っていました。
そこで、6年1組で今日の給食の感想を聞いてみました。
◇赤魚のレモンじょうゆかけ
・レモンの酸っぱさと魚の味がよく合ってる。⇒給食では国産のレモンを使っているんですよ!
◇うすくず汁
・とろとろでなめらかでおいしい。⇒寒い季節にピッタリ、体が温まりますよね。
◇高野どうふのいり煮
・高野どうふは好きだから家でもよく食べる。でも、今日はいり煮なのでおはしでは食べにくかった。⇒そうですね、おはしでは最後まできれいに食べるのが難しかったね。
赤魚は「メヌケ」などの皮が赤い魚の別名です。小骨がほとんどなく、味が淡白なので魚が苦手な人にも食べやすようです。各学級に多めに配分しましたが、残食の心配はありませんでした。
今日は昨日までと比べて欠席者が少し減ってきたようです。明日の給食も“おかず少し多め”が続きます。児童の皆さん、たくさん食べて元気に過ごしましょう。