♪きょうの給食
- 公開日
- 2016/04/20
- 更新日
- 2016/04/20
給食・食育
きょうの給食は「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」でした。ビビンバは子どもたちに大人気のメニューです。
ビビンバは、にんにくやごま油の風味をきかせてひき肉をいため、味つけには砂糖、しょうゆ等の他にコチジャンを使い、本格的な韓国・朝鮮料理に近いおいしさにできあがりました。また、野菜のナムル(あえもの)は、一般的にはだいこんを使うのですが、今はだいこんが旬ではないので「切り干しだいこん」を使いました。パリパリとした歯ごたえがおいしさを増してくれました。
◆はじめまして・・・
ビビンバ・トックと組み合わせた「いり黒豆」は、今回、初登場です。
5年の子どもたちに食べた後の感想を聞いてみました。