学校日記

♪きょうの給食(4月27日)

公開日
2016/04/28
更新日
2016/04/28

給食・食育

〜はじめての「まぜご飯」〜
 この日の献立は「かやくご飯、みそ汁、焼きじゃが、牛乳」でした。
 昨年度までは、委託炊飯だったため、子どもたちがお皿の中で白ご飯と具を自分でまぜて食べていました。でも、4月からはちがいます!給食室の炊飯釜の中で、炊きたての白ご飯に別炊きした具をまぜ合わせて仕上げます。
 炊きたてのご飯には具の煮汁がほどよくしみこんで、うすい茶色に色づき、とてもおいしそうにでき上がりました。
 給食後の残食は、かやくご飯をはじめ他のおかずもほぼゼロでした。
 給食の時間に子どもたちへの『し好調査』を行い、感想を聞きました。