食育研修会 「給食で伝える和食文化」
- 公開日
- 2016/08/26
- 更新日
- 2016/08/26
給食・食育
8月26日、『給食で伝える和食文化』と題して、教職員を対象とした食育研修会を実施しました。
栄養教諭から「食育の今日的課題」「和食文化」「給食指導への活用」についての講話の後、だしの味比べ体験や季節のずいきを使った調理実習も交え、実りある研修会となりました。
<参加した教職員の感想を紹介します>
・はじめて「ずいき」を料理した。
・食育について改めて考える機会になった。
・日本食の素晴らしさをもっと伝えていきたい。
・だしを使うことで素材の味を知れることがわかった。
・料理の楽しさやおもしろさを体験できた。
・食について考えることは生きていく上で一番大切なことだと思う。
*2学期からもより充実した給食指導・食育に取り組んでいきます。