学校日記

♪きょうの給食 (9.5 ノンエッグドレッシング)

公開日
2017/09/04
更新日
2017/09/04

給食・食育

 大阪市の学校給食では、8〜10月を「食物アレルギー対応サポート月間」としています。アレルギーがある児童生徒に配慮するため、アレルギー対応を目的として開発された食品を使用するという、除去食とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。
 今日の献立は「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、1/2黒糖パン、牛乳」で、グリーンアスパラガスのサラダには、マヨネーズ風味の「ノンエッグドレッシング」をかけていただきました。
 一般のマヨネーズには卵が使われていますが、このドレッシングには卵を使っていないので、卵アレルギーの人も安心して食べることができます。
 食べた感想は、「マヨネーズと変わらない」「言われなかったらマヨネーズと思って食べていると思う」ということでした。

 この月間中には、この他に、小麦粉を使わない米粉使用のカレールウの素や米粉でとろみをつけるクリームシチューが登場します。小麦アレルギーのために、いつもは友だちと同じカレーライスなどを食べることができない人も、楽しくおいしく食べてくださいね。

*米粉使用のカレールウの素は、9月では19・29日に使います。