♪きょうの給食 (9.5 ノンエッグドレッシング)
- 公開日
- 2017/09/04
- 更新日
- 2017/09/04
給食・食育
大阪市の学校給食では、8〜10月を「食物アレルギー対応サポート月間」としています。アレルギーがある児童生徒に配慮するため、アレルギー対応を目的として開発された食品を使用するという、除去食とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。
今日の献立は「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、1/2黒糖パン、牛乳」で、グリーンアスパラガスのサラダには、マヨネーズ風味の「ノンエッグドレッシング」をかけていただきました。
一般のマヨネーズには卵が使われていますが、このドレッシングには卵を使っていないので、卵アレルギーの人も安心して食べることができます。
食べた感想は、「マヨネーズと変わらない」「言われなかったらマヨネーズと思って食べていると思う」ということでした。
この月間中には、この他に、小麦粉を使わない米粉使用のカレールウの素や米粉でとろみをつけるクリームシチューが登場します。小麦アレルギーのために、いつもは友だちと同じカレーライスなどを食べることができない人も、楽しくおいしく食べてくださいね。
*米粉使用のカレールウの素は、9月では19・29日に使います。