♪きょうの給食 (2.15 わかさぎフライ)
- 公開日
- 2018/02/16
- 更新日
- 2018/02/16
給食・食育
わかさぎフライは初登場の食品です。わかさぎに衣(小麦粉・パン粉・塩)をつけた冷凍のものを給食室において油で揚げています。
◆わかさぎ◆
ししゃもの仲間です。厳冬期に凍った湖などに穴をあけて釣る「氷上の穴つり」で知られるように、冬から3月頃までが旬の魚です。成魚でも15cmほどでうろこは薄く、皮や骨も柔らかいので丸のまま食べることができます。フライやてんぷらなどの揚げものの他、焼く・煮るなどしておいしく食べることができます。
◆し好調査結果◆
新森小路小学校の児童のみなさんに、感想を聞きました。(調査数:623人)
すき:402人(65%)、ふつう:158人(25%)、きらい:63人(10%)
*すきな理由…おいしい。魚がすき。やわらかくて骨まで食べられる。ごはんに合う。ふわふわ。苦みがgood・サクサクもgood。など
*きらいな理由…魚がきらい。苦い。骨がいや。味が薄い。など
骨ごと食べられる魚は、カルシウムの補給や咀嚼力の向上にも最適です。進んで食べるようにしたいですね。