絶品!給食グルメ
- 公開日
- 2013/07/03
- 更新日
- 2013/07/03
お知らせ
7月2日の給食で、「牛ひじきそぼろ」をいただきました。牛ひき肉ともどした芽ひじきを炒めて甘辛くいりつけたものですが、仕上げに入れた「青じそ」の香りと清涼感が抜群の仕上がりとなっています。6年の教室では、争奪合戦になったとか…。
ひじきは私たちの食生活で不足しがちなカルシウムや鉄分、食物せんいなどを豊富に含んでいます。子どもたちにもすすんで食べてほしい食材のひとつです。給食では伊勢志摩産の芽ひじきを使いました。
この「牛ひじきそぼろ」、給食では青じそのほかに“しょうがバージョン”もあります。これがあればご飯がいくらでも食べられそうです。食欲が落ちるこれからの季節にぴったりの一品です。ご家庭でも簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。