ストップ・ザ・食中毒
- 公開日
- 2014/07/04
- 更新日
- 2014/07/04
お知らせ
じめじめとむし暑い毎日が続いています。例年7〜9月は細菌性食中毒が多く発生する時期です。
新森小路小学校では食中毒を未然に防ぐため、日頃から衛生管理の徹底を図り、安全・安心な給食作りを心がけています。
先日、調理業務を委託している会社からの衛生検査が実施されました。食中毒の原因菌のひとつである「ブドウ球菌」が調理従事者の手指についていないかを調べました。
数日後の検査結果ではもちろん、全員「菌は検出されず」でした。
各ご家庭でも食中毒予防の3原則【菌を「つけない」「ふやさない」「やっつける」】を守り、食中毒の予防につとめましょう。 (栄養教諭)