学校日記

9月2日(火) の給食

公開日
2025/09/02
更新日
2025/09/02

給食・食育

・鶏肉のてり焼き
・とうがんのみそ汁
・なすのそぼろいため
・ごはん
・牛乳

【栄養バランスのよい食事】
栄養バランスのよい食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。黄・赤・緑のグループの食品を組み合わせて食べるようにしましょう。

『とうがん』は緑のグループの食べ物です。
むくみや高血圧予防に役立つカリウム、免疫力を高めるビタミンC、腸内環境を整える食物繊維などが含まれています。カリウムは水に溶けやすいため、汁ごと食べるみそ汁やスープがおすすめです。
今日の給食ではみそ汁に使われています。

明日は
・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳
です。

今日もおいしかったです、ごちそうさまでした^^