10月2日(木) の給食
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/02
給食・食育
・とり天
・どさんこ汁
・抹茶団子(きな粉付)
・ごはん
・牛乳
**学校給食献立コンクール優秀賞作品**
「とり天(大分県)」
しょうが汁、料理酒、薄口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、小麦粉とでんぷんで作った衣をつけ、油で揚げています。しょうがの風味が良く感じられ、外はカリッと中はジューシーで柔らかく、子どもたちにも大好評でした。
「どさんこ汁(北海道)」
豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、もやし、コーンと北海道の名産がたくさん入った汁物でした。にんにくとごま油で香りよく仕上げています。
「抹茶団子」
蒸した白玉だんごを抹茶、砂糖、でんぷんで作ったたれにからませています。食べる時にきな粉をかけていただきました。
明日は
・和風ハンバーグ
・五目汁
・金時豆の煮もの
・ごはん
・牛乳
です。
🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙