学校日記

10月2日(木) の給食

公開日
2025/10/02
更新日
2025/10/02

給食・食育

・とり天
・どさんこ汁
・抹茶団子(きな粉付)
・ごはん
・牛乳

**学校給食献立コンクール優秀賞作品**
「とり天(大分県)」
しょうが汁、料理酒、薄口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、小麦粉とでんぷんで作った衣をつけ、油で揚げています。しょうがの風味が良く感じられ、外はカリッと中はジューシーで柔らかく、子どもたちにも大好評でした。

「どさんこ汁(北海道)」
豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、もやし、コーンと北海道の名産がたくさん入った汁物でした。にんにくとごま油で香りよく仕上げています。

「抹茶団子」
蒸した白玉だんごを抹茶、砂糖、でんぷんで作ったたれにからませています。食べる時にきな粉をかけていただきました。

明日は
・和風ハンバーグ
・五目汁
・金時豆の煮もの
・ごはん
・牛乳
です。

🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙