学校日記

10月20日(月) の給食

公開日
2025/10/20
更新日
2025/10/20

給食・食育

・豚肉の梅風味焼き
・ふきよせ煮
・くきわかめのつくだ煮
・ごはん
・牛乳

「ふきよせ煮」
鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじを使用した、季節を感じられる煮ものでした。「ふきよせ」とは、風に吹き寄せられた木の葉のように、様々な材料を彩りよく盛りつけることを指します。

2年生の教室をのぞいてみましたが、おかわりする児童もたくさんいて、食缶は空っぽでした。

明日は
・タンタンめん
・キャベツの甘酢づけ
・おさつチップス
・黒糖パン
・牛乳
です。

    🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙