学校日記

11月4日(火) の給食

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

給食・食育

・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳

「いわしのつみれ汁」
つみれとは…
魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」と言われています。

今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎなどが入った汁物です。魚のすり身なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれています。
-----------------------------
1年生の教室では、つみれ汁担当の児童が、入れ方のお手本を
真剣に見ていました😊
-----------------------------
明日は
・あげギョーザ
・中華みそスープ
・れんこんの中華だれかけ
・黒糖パン
・牛乳
です。

     🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙