学校日記

11月12日(水) の給食

公開日
2025/11/12
更新日
2025/11/12

給食・食育

・ほうれんそうのグラタン
・てぼ豆のスープ煮
・りんご
・コッペパン&ブルーベリージャム
・牛乳

「てぼ豆」
インゲン豆の一種で、種皮が白い小粒の白いんげん豆です。
主に白あんの原料として使われ、日本国内では主に北海道で生産されています。さっぱりした味わいが特徴で、給食ではスープ煮などの洋風の献立に登場します。
炭水化物やたんぱく質が豊富で食物繊維も多い、栄養価の高い食品です。

3年生の教室。今日の給食も大人気!!
みんなおいしそうに食べていました😊

明日はごはん献立です。
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・うすくず汁
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳

    🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙