学校日記

食に関する指導(6年生)

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

学校生活

 11月24日(火)と26日(木)に6年生で「栄養バランスを考えて食べよう」をテーマに食に関する指導をしました。
 事前にとった給食アンケートでは、お肉などが入っている「主菜」を好み、野菜などが入っている「副菜」を減らしたり、残したりする傾向があることがわかりました。
 これから健康な体を作るためには、「主食」「主菜」「副菜」の3つをそろえることや、その量にも気を付ける必要があることを学習しました。
 これから栄養バランスよく食べるために自分達ができることを考えた時には、「給食をなるべく減らさない」、「好き嫌いをしない」、「外食でも野菜をたのむ」など良い意見がたくさん出ました。
 大人になってもずっと健康でいるためにも、今から少しずつできることにチャレンジしてほしいと思います!