4年生 食に関する指導「じょうぶな骨をつくろう」
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
学校生活
11月22日(月)と24日(水)に4年生で「じょうぶな骨をつくろう」というテーマで食に関する指導を行いました。骨量(体内のカルシウム量)が最大になる20歳代になるまで、これからの10年で骨をじょうぶにしていくためは、カルシウムがとても大切であることを確認しました。
カルシウムの多い食品には、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品、小魚、色のこい葉の野菜、海藻、ごまなどがあることを確認し、給食の献立からカルシウムの多い食品を探しました。4年生のみなさんが1日に必要なカルシウムは700mgとされており、給食ではその半分の350mgほどが摂れるように計算しています。ご家庭でもカルシウムの多い食品を積極的に食べて、じょうぶな骨をつくってほしいと思います。