3年生食に関する指導「魚について知ろう」
- 公開日
- 2022/12/13
- 更新日
- 2022/12/13
学校生活
12月8日(木)に3年生で「魚について知ろう」をテーマに食に関する指導を行いました。「給食に出てくる魚のクイズ」、「魚のつくりとはたらき」や「魚のあぶら」には脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAが含まれることなどをお話ししました。また、魚の上手な食べ方についても一緒に確認しました。お家のほうで、骨を上手にはずして、きれいに食べてもらえるとうれしいです。
授業の最後には、「魚は今まで苦手だったけど、脳の働きが良くなるので食べようと思った。」「お肉にはないあぶらがあるので、魚も食べる。」などの感想を書いてくれました。
魚が苦手な子もいますが、しっかり食べて元気な体を作ってほしいと思います。