学校日記

4,6年生食に関する指導「じょうぶな骨をつくろう」

公開日
2023/02/24
更新日
2023/02/24

学校生活

 2月8日(水)、16日(木)、21日(火)に4年生と6年生に「じょうぶな骨をつくろう」というテーマで食に関する指導を行いました。骨量(体内のカルシウム量)が最大になる20歳代になるまで、これからの10年で骨をじょうぶにしていくためは、カルシウムがとても大切であることを確認しました。
 カルシウムの多い食品には、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品、小魚、色のこい葉の野菜、海藻、ごまなどがあることを確認し、給食の献立からカルシウムの多い食品を探しました。小学生のみなさんが1日に必要なカルシウムは約700mgとされており、給食ではその半分の350mgほどが摂れるように計算しています。カルシウムの多い食品を積極的に食べて、じょうぶな骨をつくってほしいと思います。
 4年生のみなさんは今日から3日間、骨骨(コツコツ)チャレンジカードを行っています。ご家庭でもカルシウムの多い食品を食べられるようご協力のほどよろしくお願いいたします。