5年生 出前授業 米づくり
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
5年生
昨日、学校の近くのお米屋さん『岡本の米屋』の大西さんに来ていただいて「米づくり」についての出前授業を受けました。内容は、脱穀してから精米までを知ることでした。お米にまつわるクイズから始まりましたが、「全問正解すると調理実習においしいお米をプレゼント!」と聞いて大いに盛り上がりました。さて、結果はどうだったのでしょうか…。
次に、もみ殻を取り除いて玄米にする『もみすり』、手で一粒ずつ取り除いたり、すり鉢に入れてソフトボールですったりしましたが、大変な作業でした。次にぬかを取り除いて白米にする『精米』、子どもたちは瓶の中に入れた玄米をすりこぎ棒でつく方法で挑戦しましたが、これも大変な労力がかかりました。精米機を使うと1合ほどのお米が3分で白米になりました。
今日の授業で、お米を作る苦労だけでなく、自分たちが食べている白米にするまでの大変さや機械を使うことの便利さに気づくことができたと思います。