11月12日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
お知らせ
今日の献立は「コッペパン・ブルーベリージャム・ほうれん草のグラタン・てぼ豆のスープ煮・りんご」です。
りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。そのまま生で食べるほか、缶詰やジャムに加工するものもあります。りんごには「ふじ」「つがる」「王林」「むつ」などたくさんの種類があります。調べてみたところ、日本には約2000種、世界には約15000種もの品種があるそうで、びっくりしました。
ところで、私は生で食べる以外に電子レンジでチンして作る「焼きりんご風」が好きなのですが、みなさんはりんごをどのようにして召し上がっていますか?