学校日記

今日の給食(12/12)

公開日
2017/12/13
更新日
2017/12/13

給食

☆本日の献立☆
〇さけのマリネ
〇肉だんごと麦のスープ
〇プチトマト
〇コッペパン
〇牛乳

《マリネとカルパッチョ》
マリネは肉や魚を、野菜、油、酢やレモンなどで作ったマリネソースに浸(ひた)す調理方法(またはその料理)です。
一方、カルパッチョは生の牛肉にマヨネーズやチーズのソースをかけた料理です。(魚のカルパッチョは日本発祥で、世界でも増えてきているそうです)

今日の 給食は、揚げたさけに薄切りの玉ねぎとりんご酢、オリーブ・オイル、白ワインなどで作ったマリネソースをからませた、「さけのマリネ」です。