学校日記

6月3日、6月4日の給食

公開日
2021/06/07
更新日
2021/06/07

学校日誌

6月3日の給食

 ☆1/2黒糖パン
 ☆牛乳
 ☆和風やきそば
 ☆オクラの甘酢あえ
 ☆オレンジ
         でした。

6月4日の給食 

 ☆豚ひき肉とにらのそぼろ丼
 ☆牛乳
 ☆みそ汁
 ☆キャベツの赤じそあえ
 
             でした

『和風焼きそば』
 ソースではなく、しょうゆと塩こしょうで味付けした焼きそばです。
 食べる直前にかつお節をかけていただきます。

『オクラの甘酢あえ』
 蒸したオクラに砂糖、塩、米酢を合わせたタレで和えます。さっぱりとした味わいで
焼きそばとよく合いました。

『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』
 しょうがとにんにくの香りをよく効かせてひき肉をいためて、にら、にんじん、たまねぎも加えてしょうゆ、砂糖で味付けして仕上げます。
ご飯がよく進みます。