6月3日、6月4日の給食
- 公開日
- 2021/06/07
- 更新日
- 2021/06/07
学校日誌
6月3日の給食
☆1/2黒糖パン
☆牛乳
☆和風やきそば
☆オクラの甘酢あえ
☆オレンジ
でした。
6月4日の給食
☆豚ひき肉とにらのそぼろ丼
☆牛乳
☆みそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
でした
『和風焼きそば』
ソースではなく、しょうゆと塩こしょうで味付けした焼きそばです。
食べる直前にかつお節をかけていただきます。
『オクラの甘酢あえ』
蒸したオクラに砂糖、塩、米酢を合わせたタレで和えます。さっぱりとした味わいで
焼きそばとよく合いました。
『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』
しょうがとにんにくの香りをよく効かせてひき肉をいためて、にら、にんじん、たまねぎも加えてしょうゆ、砂糖で味付けして仕上げます。
ご飯がよく進みます。