6月16日、17日の給食
- 公開日
- 2021/06/18
- 更新日
- 2021/06/18
学校日誌
16日の献立
☆ごはん
☆牛乳
☆すき焼き煮
☆オクラのかつお梅風味
☆もやしとピーマンのごまいため
でした。
『オクラとかつおの梅風味』
夏が旬のオクラをかつお節と梅肉、調味料でつくったタレに和えたものです。
梅の風味でさっぱりと食べられます。
切り口が星型になるので、見た目も涼し気です。
17日の献立
☆コッペパン、いちごジャム
☆牛乳
☆えびのチリソース
☆中華スープ
☆和なし(缶づめ)
でした。
『えびのチリソース』
トウバンジャンでピリッと辛めに味付けしたチリソースに揚げたえびを絡めました。
えびのうま味がトウバンジャンの辛味を和らげてくれて美味しく仕上がりました。