10月8日、10月11日の給食
- 公開日
- 2021/10/12
- 更新日
- 2021/10/12
学校日誌
10月8日の献立は
・ごはん
・牛乳
・和風ハンバーグ
・とうふのみそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
「かぼちゃのいとこ煮」
「いとこ煮」はかたくて時間のかかる材料から順にいれて煮ます。
「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音に合わせて
「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
10月11日の献立は
・ごはん
・牛乳
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・ふきよせ煮
・ツナ大豆そぼろ
「ツナ大豆そぼろ」
ツナと大豆、しょうがを炒めて作ります。ごはんに合うように、
砂糖やしょうゆで味付けしています。