5年 コスモスセミナー2019
- 公開日
- 2019/09/04
- 更新日
- 2019/09/04
学校行事
9月4日(水)、第5学年が国際花と緑の博覧会記念協会主催の「コスモスセミナー2019」を実施しました。今日のテーマは「生き物と食べ物について」です。
まず、京都府立大学文学部特別専任教授の佐藤洋一郎先生からは、握り寿司のネタやシャリをとおして、食物連鎖や食料自給率について、また私たちは「森林」や「田んぼ」があって初めて食べ物を口にすることができるということを教えていただきました。
続いて、国際花と緑の博覧会記念協会の三谷彰一先生からは、植物クイズや昆虫クイズをとおして、自然と人間との関わり、自然・いのちの大切さについて教えていただきました。
最後に、子どもたち一人一人にお土産として「いなごの甘露煮」を1つ(1匹?)ずついただきました。いなごを初めて口にした子どもたちは、大興奮でした。