学校日記

今日の給食 令和2年7月14日(火)

公開日
2020/07/14
更新日
2020/07/14

お知らせ

 今日の献立は、さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはんでした。
 さけは、料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけて並べ、焼き物機で15分間蒸し焼きにします。こんがりと焼き色のついた、おいしいつけ焼きでした。
 とうがんは種とわたを取り除き、厚めに皮をむいて大きめの角切りにします。今日は長崎県産のとうがんを7個使用しています。

 一年生が、学校探検で給食室の中の様子を見学に来ました。大きな釜でみそ汁を作っているところや、焼き物機で焼く前のさけを、ガラス越しに見ることができました。

 明日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはんです。