学校日記

今日の給食 令和2年8月3日(月)

公開日
2020/08/03
更新日
2020/08/03

お知らせ

 今日の献立は、ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳でした。

 「ケチャップ煮」は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを煮込み、ケチャップ等で味付けし、最後にグリンピースで彩りよく仕上げています。「さんどまめとコーンのソテー」は、塩こしょうのみでシンプルに味付けしたものです。
 「りんごのクラフティ」は、まずミニバットの底にコーンフレークを敷き、その上にりんご(缶)・小麦粉・鶏卵・クリーム・砂糖を混ぜ合わせたものをかけます。焼き物機で25分間蒸し焼きにし、ミニバットのまま教室に運び、クラスで切り分けていただきます。缶詰のりんごは、青森県産のものを使用しています。

 明日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳です。