学校日記

今日の給食 令和2年8月4日(火)

公開日
2020/08/04
更新日
2020/08/04

お知らせ

 今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳でした。

 煮ものは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しいたけ・さんどまめを使用した和風の煮ものです。ベースにけずりぶしで取っただしと、干ししいたけの戻し汁を合わせた『うまみ成分』の相乗効果で、より深い味わいになります。
 紅ざけそぼろは、先にいりごまをからいりし、紅ざけ(フレーク)・調味料・水を加え、最後に青のりを加えます。

 明日の献立は、肉じゃが・とら豆の煮もの・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。