学校日記

今日の給食 令和2年8月6日(木)

公開日
2020/08/06
更新日
2020/08/06

お知らせ

 今日の献立は、コーンクリームシチュー(ラッキーにんじん入り)・きゅうりのバジル風味サラダ・みかん(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

 今日もラッキーにんじんを型抜きでたくさん作っていただきました。
 シチューに入るルウは給食室で手作りしています。バターとサラダ油を温めた中に小麦粉をふるい入れ、「ホワイトルウ」の場合は弱火で色付かないようにいためます。ビーフシチューやハヤシライスなどの「ブラウンルウ」は、そのまま褐色になるまでいため続けます。

 きゅうりは、焼き物機で蒸し、乾燥バジルのドレッシングであえます。これにみかんの缶詰がつきます。

 明日は、一学期最後の給食です。献立は豚肉のしょうが焼き・みそ汁・ごはん・牛乳です。